Resep Nasi Liwet Jawa Barat yang Lezat

Resep nasi liwet khas Jawa Barat banyak dicari saat ini. Bukan tanpa alasan, resep yang satu ini memang memiliki rasa yang khas dengan kebaikan yang tak tertandingi. Jika Anda kebetulan berkunjung ke Jawa Barat, hidangan yang satu ini jelas wajib dicoba.

Beras Liwet Jawa Barat memang memiliki rasa yang berbeda dengan beras liwet di daerah lain. Selain padat dengan rempah-rempah, nasi liwet Sunda ini memiliki khasiat yang istimewa. Diantaranya adalah sayuran.

Mayoritas orang Sunda yang tinggal di Jawa Barat memang memiliki kebiasaan mengonsumsi sayuran mentah saat makan. Ini juga berlaku untuk memasak hidangan nasi liwet. Padahal, sayuran mentah yang dimasukkan ke dalam nasi liwet ini jauh lebih lengkap.

Tak hanya itu, ada juga menu lain yang kerap dipadukan dengan resep nasi liwet Jawa Barat ini. Diantaranya tempe dan tahu goreng, kangkung tumis, ayam goreng, telur, ikan asin, ikan teri dan yang paling wajib adalah sambal goang.

Hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum membuat Beras Liwet Sunda

Tentu saja, pada langkah pertama ini, peralatan adalah hal pertama yang perlu Anda  persiapkan. Jika Anda berbicara tentang nasi liwet, Anda harus benar-benar memasaknya dengan “hawu” ala Sunda. Hawu ini seperti oven. Bahan bakarnya menggunakan kayu.

Namun, karena persiapan hawu ini tidak mudah, Anda  juga bisa membuat nasi liwet dengan mejikom atau kompor biasa. Caranya agak lebih mudah, meski menggunakan Mejjikom sedikit mengubah rasa liwet.

Selain itu, Anda  juga perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi liwet itu sendiri. Tenang saja, karena bahan-bahan ini sama sekali tidak sulit untuk Anda  temukan. Cari saja di warung-warung terdekat di daerah masing-masing.

Ketika bahan-bahannya sudah siap, Anda hanya  perlu menyiapkan peralatan lain yang dibutuhkan. Kemudian selanjutnya kita bisa melanjutkan pembahasan resep nasi liwet Jawa Barat ini.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi liwet

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi liwet ini tidak terlalu rumit. Namun yang membuatnya ramai adalah varian menu tambahan lain yang biasa disajikan saat acara liwetan itu sendiri. Apa saja bahan-bahannya? Simak penjelasannya di bawah ini:

  1. Gambar 500 gram
  2. Bawang merah 7 siung membersihkan kulitnya
  3. Daun salam 4 buah, cuci bersih
  4. Serai 4 batang sebagai bumbu, dewasa sebelum waktunya untuk mengeluarkan aroma harum
  5. Garam secukupnya
  6. Gesoute vis dari ansjovis 150 gram
  7. Air bersih 1200 ml

Pastikan semua bahan dalam kondisi bersih dan higienis. Jika Anda menyiapkan semua bahan  ini  , kita hanya perlu melakukan proses  pembuatan resep nasi liwet Jawa Barat ini  sendiri  .

Cara membuat Beras Liwet Sunda

Jika sudah menyiapkan bahan ini  , kita bisa melanjutkan ke tahap pembuatan. Saat membuat hidangan apa pun, hal pertama yang harus dipertimbangkan adalah kebersihan bahan yang akan diproses. Pada dasarnya, makan merupakan sumber energi bagi kita untuk melakukan aktivitas.

Selain bahan, pastikan juga semua peralatan dalam kondisi higienis. Jika Anda  telah mengkonfirmasi dua hal di atas, proses berikut adalah mengikuti langkah-langkah di bawah ini:

  1. Cuci beras yang Anda siapkan sampai benar-benar bersih, masukkan ke dalam panci dengan ukuran yang sesuai (jika Anda  menggunakan oven atau kompor)
  2. Tentu saja, jika Anda ingin menggunakan majikom , beras juga termasuk dalam baskom mega dengan ukuran yang sesuai.
  3. Tambahkan air ke beras hingga 1,5 atau 2 segmen jari.
  4. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam nasi
  5. Aduk hingga rata
  6.  Nyalakan kompor, oven, atau gadis Anda. Tunggu hingga 45 menit.
  7. Setelah matang, angkat dan tuangkan nasi ke tempatnya.

Masyarakat Sunda biasanya membuang nasi liwet ini ke daun pisang agar aromanya maksimal. Sehingga aroma harum nasi bercampur dengan aroma segar daun pisang. Ini akan meningkatkan  nafsu makan Anda.

Menggunakan komposisi bahan seperti yang kami jelaskan di atas, nasi liwet kurang lebih cukup untuk porsi sedang untuk 7 orang. Namun, untuk memaksimalkan rasanya, perlu juga memilih  sajian yang melengkapi resep nasi liwet Jawa Barat lainnya.

Menu Tambahan Nasi Liwet Jabar

Rekomendasi :

  1. talesfromthetarmac.me
  2. whatsyourlook.co.id
  3. cussonsfirstyears.co.id
  4. notafandv.info
  5. fitsahats.id
  6. solterraplace.co.id
  7. pegadaianexpo.id
  8. fujifilmxa3.co.id
  9. tiketpersija.id
  10. adonanmama.id
  11. aerium.id
  12. kingofgrill.id
  13. smilewithme.co.id
  14. scootgym.co.id
  15. aiskin.id
  16. epicproperty.id
  17. attact.id
  18. washingtoncirypaper.com
  19. tsunagajapan.com
  20. visitingliverpool.com
  21. motherblogger.info
  22. blackballthemovie.com
  23. kpudoki.id
  24. pokjadesa.id
  25. jeremyhammond.info

Tentu saja, ada banyak menu tambahan nasi liwet Jawa Barat yang bisa Anda pilih saat ini. Namun, ada beberapa menu di antaranya yang dianggap sebagai menu wajib. Tentu saja,   tidak perlu  diragukan lagi rasanya.

Apalagi jika dikonsumsi dengan nasi liwet yang masih hangat. Tentu saja, rasanya akan jauh lebih menyenangkan. Lantas apa saja menu tambahan resep nasi liwet Jawa Barat ? Langsung saja, ini pilihannya

  1. Gebraaide Tempe

Hidangan pertama yang bisa anda  pilih sebagai tambahan adalah tempe goreng. Menu yang satu ini memiliki rasa yang tak terbantahkan. Kandungan nutrisi di dalamnya juga sangat melimpah. Menu yang satu ini sangat cocok untuk Anda  sajikan dengan nasi liwet.

Bahan yang dibutuhkan

  1. tempe 1 blok, potong sesuai ukuran sesuai selera anda masing-masing
  2. Minyak goreng secukupnya
  3. bawang putih 2 siung
  4. Garam 1/4 sendok teh
  5. Ketumbar 1/2 sendok teh
  6. Secukupnya kaldu ayam
  7. Lug

Cara membuat :

  1. Campur semua bumbu yang telah Anda siapkan . Haluskan terlebih dahulu lalu aduk dengan banyak air.
  2. Rendam irisan tempe yang Anda minum di dalamnya. Diamkan saja selama sekitar 10 menit. Tiriskan satu per satu.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng tempe yang anda iris hingga berwarna kekuningan dan matang.
  4. Ayam goreng

Selain tempe goreng, ayam goreng juga bisa menjadi pelengkap resep nasi liwet Jawa Barat untuk Anda pilih   . Untuk pembuatannya,  Anda dapat  mengikuti penjelasan di bawah ini:

Bestanddele danharapan:

  1. Daging ayam 500 gr, potong ukuran sesuai selera masing-masing.
  2. Minyak goreng secukupnya

Funen geurmiddels:

  1. Garam 1 sendok teh
  2. Secukupnya kaldu ayam bubuk
  3. Ketumbar 1/2 sendok teh
  4. Kemiri 2 buah
  5. bawang putih 3 siung
  6. Borrie 4 cm

Cara membuat :

  1. Cuci potongan ayam yang Anda siapkan
  2. Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan api sedang sampai harum baru
  3. Tambahkan air bersih ke bumbu tumis yang Anda
  4. Masukkan daging ayam ke dalam tumisan
  5. Makan daging ayam dan bumbu selama 15 menit untuk meresap.
  6. Jika sudah siap, goreng satu persatu hingga daging ayam berwarnakecok elatan.
  7. Sajikan setelah selesai.
  8. Sambal Goang

Menu lain yang  melengkapi  resep nasi liwet Jawa Barat adalah sambal goang. Hidangan ini dianggap sebagai hidangan wajib. Cara membuatnya mudah, ikuti langkah-langkah di bawah ini sampai selesai.

Bahan:

  1. Paprika merah hanya 10 buah
  2. bawang putih 1 siung, bersihkan cangkangnya
  3. Kencing 1 ruas, kupas cangkangnya
  4. Garam secukupnya
  5. minyak panas

Bagaimana melakukan:

  1. Campur semua bahan, ulek hingga terlihat seperti sambal. Tidak harus terlalu halus, cukup sesuaikan dengan selera.
  2. Panaskan minyak goreng yang sudah disiapkan sebelumnya. Setelah panas, percikkan pada saus cabai yang Anda buat. Kami menjamin bahwa rasanya akan banyak berubah jikahanya dibiarkan di kerucut kasar.

Untuk memaksimalkan hasilnya, Anda harus mengikuti semua langkah yang kami jelaskan di atas secara berurutan. Jangan salah atau terbalik karena melakukannya. Tentu saja, jika Anda melakukannya dengan baik, rasa   resep nasi liwet Jawa Barat dan menu tambahan akan dimaksimalkan.